▲「從產地到餐桌」的專欄開始,徐仲對於台灣味的追尋以及食材的研究開始的得很早 |
台灣是一個多元融合的地方,飲食的層次與趣味當然也會有所不同,以大家所熟悉的「肉圓」為例,每個人對肉圓可能都有屬於自己的定義或味道,但細探時就會發現台南肉圓、北斗肉圓、彰化肉圓、台中肉圓的來源、原料、做法都不盡相同,當一樣東西符合了上述三個條件時,我們或許可以因此定義,這就是台灣味!
徐仲進一步解釋,在飲食與文化的範疇之中,差異性與爭議性是絕對必要的,因為文化建立於生活之上,所以理應會因為地區差異而產生區別,但在差異之中仍存有共識,這便是探究地方味道的有趣之處。同理可證,我們常說的滷肉飯,或是南部人所稱的肉燥飯也是一樣的意思,「名字只是一個方便記憶的符號,而食物名稱後面所含的意義,不僅要讓在地人了解,更要讓不知道的外人理解,這樣才能藉由這個名字,塑造出獨有的在地文化。而有了文化,讓多數人取得認同,定義也就清楚而出。不管這道食物的發源來自何處,它都已經成為在地的一種標誌了。」在討論名字與文化之間的交互關係時,徐仲曾經在文章中做出說明。
以日本生魚片料理為例,當我們走進一間店時,我們對生魚片的投射與想像是什麼?除了食物之外,是否也包含了空間、人、動作、器具……等等,有形無形地體驗交錯著,當一連串的細節產生連結,我們就能透過吃衍生出文化,像是享用完生魚片後,雖然自行空運生魚片不太可行,但你可能會想要買很精緻的器皿,或是師傅那把看起來很厲害的刀……——當周邊的消費行為成立,那「飲食文創產業」的規模就成型了。透過形成共識形塑文化的初步樣貌,進而產生行銷推廣的契機,並帶動商品與市場的蓬勃。說到這兒,徐仲也直言,他不否認台灣是美食之島,不過對照鄰近國家,日本的精緻、香港的國際化、泰國的多元性,台灣的競爭力在哪裡?換個角度來看,當人們總是說台灣的食物讓人印象深刻時,是不是也反映了另一個隱憂,彷彿台灣只剩下吃,而沒有其他更精彩的內容了?因此徐仲認為建立食物、文化、品味與產業的連結,是在推廣台灣味時不得不做的一件事。
▲ 徐仲認為牛肉麵是極具有代表性的台灣味,同時也適合產業發展 |
「從產地到餐桌」的專欄開始,徐仲對於台灣味的追尋以及食材的研究開始的得很早,同時展露出文人對於傳統的珍視,站在飲食文化者的角度,徐仲提出了兩個方式,一是旁觀紀錄,二是引導。若從現實面來看,隨著時代的變遷,也許沒有一種味道能永遠被保存,但如果文明是靠傳承延續的話,徐仲認為好味道值得被分享,因此透過務實且符合現代化的歸納法,將自己心中的好傳給下一代。徐仲談的台灣味,不只看重傳統文化、地方記憶與產地特色,更不忘以產業的角度全盤思考,讓心中的好味道傳得遠、傳得久。
▲ 屏東的新真珍(左)及台北萬華阿明烏醋麵(右) |
餐廳推薦:
徐仲老師吃遍台灣,口袋名單有一大串,這次分別以早餐、中餐、晚餐,南北各推薦一家能夠表現出台灣在地特色的餐廳,有興趣的朋友不妨跟著徐仲的腳步, 一起追尋道地台灣味。早餐推薦賣了五十年的「台北萬華阿明烏醋麵」和「高雄鴨肉和」;午餐吃家常菜的話推薦「蓬萊邨」,商務或宴客則推薦「金蓬萊」;晚餐推薦阿發師「青青餐廳」16,000 元以上的辦桌菜,以及屏東高樹極具有地方特色的「新真珍」。
徐仲老師吃遍台灣,口袋名單有一大串,這次分別以早餐、中餐、晚餐,南北各推薦一家能夠表現出台灣在地特色的餐廳,有興趣的朋友不妨跟著徐仲的腳步, 一起追尋道地台灣味。早餐推薦賣了五十年的「台北萬華阿明烏醋麵」和「高雄鴨肉和」;午餐吃家常菜的話推薦「蓬萊邨」,商務或宴客則推薦「金蓬萊」;晚餐推薦阿發師「青青餐廳」16,000 元以上的辦桌菜,以及屏東高樹極具有地方特色的「新真珍」。
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採訪撰文:Wanyu ╱ 影像:徐仲 ╱ * 此專訪刊載於《Nom Magazine》,相關內容請見官方網站。